Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Пояснительная записка

к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

 

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработан во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 16 марта 2011 г. 
№ ВВ-П10-1516.

Предлагаемый проект федерального закона направлен на установление правового режима электронного документа и обеспечение его юридической значимости в деятельности органов судебной власти, прокуратуры и нотариата, в том числе при оказании государственных услуг в электронном виде.

Проблема обеспечения юридической значимости электронных документов является особенно актуальной в связи с необходимостью создания единого пространства доверия электронной подписи для унифицированного оказания государственных услуг в электронном виде и обеспечения электронного взаимодействия органов государственной власти, судебной власти, органов прокуратуры, нотариата, а также формирования единого информационного пространства судов и нотариата.

Для эффективного внедрения единого информационного пространства судов в России необходимо законодательно закрепить возможность использования электронных документов в судопроизводстве и определить их правовой режим.

Также необходимо законодательное закрепление возможности совершения нотариальных действий с электронными документами для использования нотариальных актов при оказании государственных услуг в электронном виде.

Таким образом, в настоящее время назрела необходимость разработки законопроекта, который бы наряду с положениями, содержащимися в ранее принятых законодательных актах и сохраняющими свою актуальность включал в себя новеллы правового регулирования, позволяющие в совокупности с прежними нормами создать современную и эффективную систему обеспечения юридической значимости электронного документа.

Порядок электронного взаимодействия в целях обеспечения юридически значимого электронного документооборота не регламентирован процессуальным законодательством Российской Федерации.

В этой связи в федеральные законы от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ 
«Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и 
от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» вносятся изменения в части исключения из их сферы действия правоотношений, связанных с обработкой электронных документов при осуществлении процессуальных действий.

Одной из новелл законопроекта является введение дефинитивного аппарата, характеризующего наиболее общие и значимые для всей сферы понятия и определения, которые требуют однозначного толкования в целях формирования единой правоприменительной практики с учетом специфичности области регулирования.

Впервые на законодательном уровне предлагается закрепление дефиниций, связанных с обеспечением юридической значимости результатов оказания государственных услуг в электронной форме и возможности их последующего использования в судах – «юридически значимый документ», «правовой режим электронного документа», «результат предоставления государственной или муниципальной услуги и (или) межведомственного запроса в электронной форме».

Указанные определения вводятся в федеральные законы 
«Об информации, информационных технологиях и о защите информации», содержащий определение понятия «электронный документ» и регламентирующий порядок документирования информации, и «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Кроме того, в законопроекте установлены особенности представления электронных документов в качестве письменных доказательств.

Так, электронный документ, юридическая значимость которого подтверждена электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть представлен в качестве письменного доказательства в соответствии с уголовно-процессуальным, арбитражным процессуальным, гражданским процессуальным и административным законодательством Российской Федерации.

В Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» законопроектом предполагается внести изменения, направленные на возможность направления запроса и ответа на запрос в форме электронного документа, юридическая значимость которого подтверждена электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Особенности представления результатов предоставления государственной или муниципальной услуги в форме электронного документа в качестве письменных доказательств устанавливаются в Федеральном законеот 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Результат предоставления государственной или муниципальной услуги и (или) межведомственный запрос в форме электронного документа, юридическая значимость которого подтверждена электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть представлен в качестве письменного доказательства в соответствии с уголовно-процессуальным, арбитражным процессуальным, гражданским процессуальным и административным законодательством Российской Федерации.

Кроме того, результат предоставления государственной или муниципальной услуги может быть представлен в виде электронного документа, юридическая значимость которого подтверждена нотариусом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об электронной подписи и о нотариате.

Изменения также вносятся в Федеральный закон от 26 июня 2008 г. 
№ 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Так, в целях обеспечения единого подхода к измерениям при осуществлении функционирования государственных информационных систем, муниципальных информационных систем и иных информационных систем при обмене электронными документами представляется необходимым урегулировать вопросы единства измерений. В связи с чем в сферу государственного регулирования обеспечения единства измерений, которые распространяются на измерения и к которым устанавливаются обязательные требования, следует включить осуществление функционирования государственных информационных систем, муниципальных информационных систем и иных информационных систем, в том числе при обмене электронными документами.

Указанные положения позволят устранить имеющиеся противоречия и разногласия в части обмена электронными документами между субъектами находящихся на территориях разных часовых поясов, а также обеспечат единые требования к временным параметрам государственных информационных систем, муниципальных информационных систем и иных информационных систем.

Законопроектом предлагается также внести изменения в процессуальное законодательство (УПК РФ,АПК РФ, ГПК РФ) и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления особенностей использования электронных документов.

Законопроектом предлагается предоставить участникам судопроизводства право направлять в адрес суда заявления, ходатайства, жалобы и приложенные к ним доказательства, а также иные процессуальные документы в форме электронного документа, юридическая значимость которого подтверждена квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет.

В то же время участники судопроизводства смогут получать процессуальные документы в электронном виде, в том числе уведомления о результатах рассмотрения судом их заявлений и жалоб и принятых по ним решениях.

В соответствии со ст. 131 ГПК РФ, ст. 125 АПК РФ исковое заявление и иные процессуальные документы подаются в суд в письменной форме. В качестве обязательного реквизита направляемого в суд документа процессуальное законодательство рассматривает собственноручную подпись направившего его лица.

Единственно допустимой к использованию при осуществлении процессуальных действий является усиленная электронная подпись, правовой режим которой установлен Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. 
№ 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Процессуальное законодательство в настоящее время рассматривает документы в электронном виде как письменные доказательства (часть первая статьи 71 ГПК РФ, часть первая статьи 75 АПК РФ). При этом частью третьей статьи 
75 АПК РФ устанавливаются условия допустимости электронных документов в качестве письменных доказательств.

Уголовно-процессуальное законодательство относит электронные документы к документам, представленным «на иных носителях информации» (часть вторая статьи 84 УПК).

В этой связи представляется целесообразным унифицировать в процессуальном законодательстве понятие документа в электронном виде и определить условия его допустимости.

Законопроектом с целью унификации определения электронных документов как доказательств предлагается дополнить статью 84 УПК РФ положением о том, что электронные документы, подписанные электронной подписью, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, установленных УПК РФ и иными федеральными законами.

Участникам уголовного судопроизводства также предоставляется возможность направления ходатайств, жалоб и заявлений (в том числе о преступлении или о явке с повинной) в виде электронного документа.

В настоящее время уголовно-процессуальное законодательство для большинства процессуальных документов предусматривает необходимость заверения собственноручными подписями участников процесса. В то же время 
УПК РФ содержит указания на возможность составления протоколов следственных действий и судебного заседания при помощи компьютера и иных технических средств. В связи с этим законопроектом предлагается установить, что протоколы, хранящиеся в электронном виде в информационной системе, должны быть заверены квалифицированными электронными подписями соответствующих должностных лиц.

В Основы законодательства Российской Федерации о нотариате законопроектом предлагается внести изменения, направленные на обеспечение нотариусов средствами электронной подписи за счет небюджетных средств нотариата России и позволяющие нотариусам принимать для совершения нотариальных действий электронные документы, в том числе являющиеся результатом оказания государственных услуг, а также представлять результаты совершения нотариальных действий в виде электронных документов.

Предоставление результатов нотариальных действий для оказания государственных услуг предполагается через Единую информационную систему нотариата Российской Федерации, в настоящее время работающую в экспериментальном режиме, дальнейшее функционирование которой будет обеспечиваться Федеральной нотариальной палатой в соответствии с Положением «О Единой Информационной Системе нотариата Российской Федерации» (ЕИС), утвержденным Правлением Федеральной нотариальной палаты (протокол № 07-2/09 от 22-23 июня 2009 г.).

Введение новых нотариальных действий по удостоверению соответствия электронного документа и документа на бумажном носителе позволит сформировать единое по юридической значимости информационное и правовое пространство, распространить сферу нотариальной защиты прав граждан направоотношения, возникающие, в том числе, и на основании электронного документа.

Вместе с тем в целях обеспечения возможности направления исполнительных листов, выдаваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов в виде электронных документов, юридическая значимость которых подтверждена усиленной квалифицированной электронной подписью, законопроектом предлагается дополнить статью 12 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ 
«Об исполнительном производстве» и статьи 319 АПК РФ и 428 ГПК РФ.

Кроме того, законопроектом предлагается изменение в федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части использования усиленной квалифицированной электронной подписи.

Принятие данного федерального закона позволит устранить существующие в настоящее время пробелы правового регулирования в области установления правового режима электронного документа и обеспечения его юридической значимости в органах судебной власти и прокуратуры, в том числе при оказании государственных услуг в электронном виде.