Фундаментальная юриспруденция

 «ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»

Руководитель программы – заведующий кафедрой теории и истории государства и права РПА Минюста России, доктор юридических наук, профессор Олег Юрьевич Рыбаков.

Современная правовая действительность и правовая политика государства требуют подготовки высококвалифицированных и культурных юристов. Юридическая практика все более становится нетипичной, все больше появляется случаев, которые требуют высокого мастерства интерпретации и толкования правовых ситуаций и текстов. Необходима подготовка не столько законоведов, знающих отдельное отраслевое законодательство, сколько правоведов, способных новаторски и системно претворять право в жизнь. Именно теоретические знания становятся тем фундаментом, который позволяет заложить основы профессионализма в любой области.
Учитывая повышенный интерес к будущему развитию российского общества, программа «Фундаментальная юриспруденция» может заинтересовать потенциальных абитуриентов в осуществлении подготовки магистров, специализирующихся в сфере правореализации, правотворчества и аналитической юриспруденции.
Настоящая программа предназначена для углубленного изучения магистрами общих проблем теории и истории государства и права. Фундаментальную основу профессиональной подготовки предполагается заложить в процессе изучения «Теории государства и права», «Введения в теорию политических партий», «Основных политико-правовых доктрин», «Сравнительного правоведения», «Правотворческой политики», «Истории и методологии юридической науки». Также предлагается изучение актуальных проблем права, теории правовой системы и правового пространства, современной теории права и проблем истории отечественного государства и права.
Центральное место в подготовке будущих юристов в сфере правотворчества и аналитической юриспруденции как одном из направлений фундаментальной юриспруденции занимают дисциплины теоретического блока: «Основы правовой политики современного общества», «Теория юридической процедуры и процесса», «Законодательная техника», «Мониторинг правоприменения».
Глубокое понимание современных проблем юриспруденции требует знания истоков и генезиса политико-правовых институтов общества. В этой связи предполагается рассмотрение важнейших аспектов истории отечественного государства и права, органов и учреждений юстиции и судебных учреждений России. Мировой опыт становления, рецепции и развития политико-правовых институтов требует изучения дисциплин «История государства и права зарубежных стран», «Истории государства и права стран Востока», «История римского права», «История римского публичного права».
Обеспечение высокого уровня культуры будущих юристов будет осуществлено благодаря изучению магистрами курса «Профессиональная правовая культура», а также эксклюзивно разработанной дисциплиной «Право и история художественной культуры».
Особое положение в подготовке современных юристов занимает изучение проблем глобализации в области права и интеграции международного и национального права, что требует знания мировых тенденций в данной сфере. Проблемы отечественной правовой жизни не ограничиваются знанием судебной и корпоративной практики, а требуют включенности в мировые процессы юриспруденции. Для этого предполагается изучение основ теории фундаментальных прав человека и механизма их обеспечения в рамках спецкурса «Решения Европейского Суда по правам человека».
Защитить магистерскую диссертацию и получить степень магистра юриспруденции по данной программе могут не только лица, имеющие юридическое образование, но и закончившие вузы по другим специальностям, желающие освоить основы теоретической и практической подготовки по направлению «Юриспруденция», расширить свой образовательный потенциал и повысить свою общеправовую подготовку. Кроме того, прошедшие обучение по этой программе, смогут продолжить повышение своего образовательного уровня в аспирантуре Российской правовой академии по специальности «Теория и история права и государства; история политических и правовых учений».
Выпускники данной магистерской программы смогут успешно применить свои знания в системе Министерства юстиции, Федеральной службе судебных приставов, в законотворческой и правоприменительной работе Федерального собрания, Администрации Президента, Правительства РФ, в органах прокуратуры, суда и местного самоуправления. Они смогут эффективно работать в экономических и юридических компаниях, на предприятиях и в организациях всех форм собственности, а также заниматься частной юридической практикой, научно-исследовательской и педагогической работой в сфере государства и права.