ФСИН

(1)


 Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, функции по содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, их охране и конвоированию, а также функции по контролю за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания, и по контролю за нахождением лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, в местах исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением ими наложенных судом запретов и (или) ограничений.

ФСИН России подведомственна Минюсту России.
Основными задачами ФСИН России являются:
1) исполнение в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовных наказаний, содержание под стражей лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых (далее - лица, содержащиеся под стражей);
1.1) контроль за нахождением лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, в местах исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением ими наложенных судом запретов и (или) ограничений;
2) контроль за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания;
3) обеспечение охраны прав, свобод и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей;
4) обеспечение правопорядка и законности в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы (далее - учреждения, исполняющие наказания), и в следственных изоляторах, обеспечение безопасности содержащихся в них осужденных, лиц, содержащихся под стражей, а также работников уголовно-исполнительной системы, должностных лиц и граждан, находящихся на территориях этих учреждений и следственных изоляторов;
5) охрана и конвоирование осужденных и лиц, содержащихся под стражей, по установленным маршрутам конвоирования, конвоирование граждан Российской Федерации и лиц без гражданства на территорию Российской Федерации, а также иностранных граждан и лиц без гражданства в случае их экстрадиции;
5.1) охрана психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, обеспечение безопасности находящихся на их территориях лиц, сопровождение и охрана лиц, которым назначено принудительное лечение в указанных больницах (стационарах), при переводе их в другие аналогичные больницы (стационары), а также в случае направления их в иные учреждения здравоохранения для оказания медицинской помощи;
6) создание осужденным и лицам, содержащимся под стражей, условий содержания, соответствующих нормам международного права, положениям международных договоров Российской Федерации и федеральных законов;
7) организация деятельности по оказанию осужденным помощи в социальной адаптации;
8) управление территориальными органами ФСИН России и непосредственно подчиненными учреждениями.
ФСИН России в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, актами Минюста России, а также настоящим Положением.
ФСИН России осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через свои территориальные органы, учреждения, исполняющие наказания, следственные изоляторы, а также предприятия и учреждения, специально созданные для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы.
ФСИН России осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.
 
 
Краткая характеристика уголовно-исполнительной системы
 
По состоянию на 1 марта 2013 г. в учреждениях УИС содержалось   697,8 тыс. человек (- 4,1 тыс. человек к началу года), в том числе:
в 737 исправительных колониях отбывало наказание 579,2 тыс. человек
 (- 5,7  тыс. человек), в том числе:
- в 128 колониях-поселениях отбывало наказание 39,2 тыс. человек  (- 258 человек);
- в 5 ИК для осужденных к пожизненному лишению свободы отбывало наказание 1825 человек (+ 6 человек).
в 230 следственных изоляторах и 165 помещениях, функционирующих  в режиме следственных изоляторов при колониях содержалось – 115,2 тыс. человек  (+ 1614 человек).
в 7 тюрьмах отбывало наказание 0,9 тыс. человек (+ 71 человек).
в 46 воспитательных колониях для несовершеннолетних 2,2 тыс. человек (+ 8 человек).
В учреждениях содержится 57,3 тыс. женщин (- 430 человек),  в том числе 47,1 тыс. осужденных, содержащихся в ИК, ЛИУ, ЛПУ и 9,7 тыс. чел., в отношении которых избрана мера пресечения заключение под стражу, при женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 772 ребенка.
Медицинское обслуживание осужденных и подследственных обеспечивают 133 больницы различного профиля, а также медицинские части или здравпункты  в каждом учреждении, 59 лечебных исправительных учреждений для больных туберкулезом, 9 лечебных исправительных учреждений для больных наркоманией.
В состав УИС также входят:
2459 уголовно-исполнительных инспекций, в которых состоят на учете  470,3 тыс. человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы;
53 государственных унитарных предприятий исправительных учреждений,  587 центров трудовой адаптации осужденных, 52 лечебно-, 41 учебно-производственная мастерская.
При исправительных и воспитательных колониях функционируют  319 вечерних общеобразовательных школ и 549 учебно-консультационных пунктов,  333 профессионально-технических училища и 302  обособленных структурных подразделения,  действуют 555 храмов,  702 молитвенные комнаты.
Штатная численность персонала УИС составляет 337,9 тыс. человек, в том числе аттестованных сотрудников – 246,6 тыс. человек (кроме того переменный состав – 7,2 тыс. человек).
Медицинское обслуживание личного состава осуществляют 56 учреждений здравоохранения, в том числе 34 центра медицинской и социальной реабилитации, 14 больниц, 5 военно-врачебных комиссий и 3 санатория.
В составе УИС действуют 8 учреждений высшего профессионального образования с 7 филиалами, в том числе Академия права и управления, 74 учебных центров и пунктов, институт повышения квалификации, научно-исследовательский институт уголовно-исполнительной системы, научно-исследовательский институт информационных технологий.